На главную

2010 Журнал "Собака"

2010 Журнал "Собака"

Дмитрий: В галерее мы имитируем взлетно-посадочную полосу с разметкой. На картине -летное поле, здание аэропорта Пулково. Два лайнера, по трапам сходят люди, с одной стороны -москвичи, с другой -хачи (шутка!). Еще запустим заколцованное видео, где но трапу самолета будут бесконечно спускаться бесконечно прилетающие в Петербург бабушки, дети, дяденьки, тетеньки...

Сергей: И всякие старорежимники. Картина у нас из двух больших полотен, на одном - день, на другом - ночь, как инь и ян. Натуру и фактуру изучаем на месте, в Пулково, чтобы пропитаться атмосферой. Хотя я в связи с гастролями и поездками пропитан духом аэропорта так, как, наверное, никаким другим.

Дмитрий: Мы хотим показать настоящие ворота современного мегаполиса. Можно затронуть социальные аспекты и охватить массу моментов: как сюда прибывает народ, как происходит ассимиляция. А можно этого не делать и посмотреть на все чисто эстетически, потому, что это прежде всего очень красиво. Человек должен почувствовать себя романтиком. Для истолкования есть кураторы и искусствоведы. А наш удар кистями по холсту, мы должны все сделать на высоком уровне, да так. чтобы все сдохли...

Сергей: Или ожили. Посетители выставки являются участниками перформанса. Нужно поймать чемоданное настроение, ощутить себя гостем или жителем нашего города J или даже и жителем, и гостем одновременно. Мы тут вспомнили картину «Грачи прилетели» и поняли, что давненько не видели грачей в Петербурге, а ассимиляцию «хачей и москвичей» теперь видим часто. Здесь нет вопроса, нравится или не нравится, это на сегодняшний день факт. Вообще, эта идея родилась спонтанно во время совместного распития спиртных напитков, как любые гениальные вещи. Они обычно приходят на второй день совместного распития, на первый придумывается всякая ерунда.

Дмитрий: В экспозиции планируется создать звуковую и ароматическую среду Аэровокзальный аромат обеспечат люди своим присутствием в большом колличестве, а звуковую среду создаст замечательный ди-джей Юра Туполев. Он буде работать с шумом взлетного поля, гулом двигателей, гвалом пассажиров. Получаете мульти-проект, учитывая, что задействованы все органы восприятия. Сами мы будем в костюмах летчиков от дизайнеров Жени Хохлова и Юли Бунаковой, делающих сейчас новое форменное обмундирование для «Аэрофлота», а девушки в галерее - в униформе стюардесс. С ребятами из галереи приятно работать, перспективное место. Да и Шнуров рядом живет, картины недалеко таскать.

Сергей: Не люблю долго заниматься одним и тем же. Надо переключаться, чтобы потом невозмутимо и незашоренно (извините за каламбурчик) смотреть на себя и на то, что делаешь. Свои картины с прошлых выставок я пока придерживаю, как во времена перестройки придерживали сигареты, ожидая «социальных подвижек масс». Я и текстам песен никогда не придавал такого уж серьезного значения, они ведь не относятся к высокой поэзии типа Бродского и Мандельштама, тут главное - энергия. И в живописи меня тоже больше интересует энергия. Мы с Шориным работаем, как бы сказать, в стиле «спортивная медитация».