На главную

  • "Манекены"

    Москва. Галерея "Файн Арт"
    10 октября 2005 г.

"Раз не навсегда"

"Раз не навсегда"

Что хотел сказать художник?

Художник сделал выставку, к выставке издается каталог, в каталоге должна быть статья, объясняющая сразу все, «что хотел сказать художник».

Попробуем.

1. «Сделайте нам красиво». Красиво - хочется сказать при первом взгляде на холсты Шорина, хочется да не говорится. Красиво и даже очень - ярко, зрелищно, но что-то и не только, «раз и не навсегда!» - ощущается какой-то подвох со стороны художника, не прост он. Хотя метод визуализации художника - картина, простая и понятная форма диалога со смотрящим, ее эстетика, пластический язык, герои-персонажи, резко отличны от классически-устоявшихся, должных быть. Работы несут в себе интригу, вопросы и вопросы, их простота, выраженная в жанровых сюжетах, - кажущаяся, жест художника, вуалирующий серьезность его концептуальных намерений. Шорин - игровой художник, источниками его образов часто служат персонажи глянцевых журналов, которые он как-то беззастенчиво использует, обдирая с них гламур и перемещая в житейские ситуации и отношения. Его работы содержат действие, они ассоциируются с кинокадрами, запечатленными киноглазом художника. Но это не глянец и не реальность, не кино и не театр, Шорин симулирует их, режиссируя по собственному сценарию на собственной арт-сцене с актерами - персонажами и нами - смотрящими.

"747"     95 х 145 см. Холст, масло.  2006 год.
 

2. «Художник - пособник кризиса общества, возможности гибели цивилизации». Одним словом - помощник дьявола. В докладе одного философа, недавно мной услышанного, прозвучала мысль, что основная составляющая искусства - критическая функция по отношению к обществу и режиму. Если эта функция утрачена, а она, по мнению философа, в современном искусстве отсутствует, общество ждет кризис, и даже цивилизация в целом может погибнуть. В таком контексте, художники, галеристы и критики рассматриваются им как пособники всего выше описанного ужаса. О том, что современные художники лишены критических устремлений, писали все главные критики страны. Но, суть искусства заключена в нем самом, его формулу в начале прошлого века провозгласила Гертруда Стайн: «Роза есть роза, есть роза, есть роза». Роза Шорина - праздник бытия, наполненного радостью и желанием и остро приправленного иронией и самоиронией. На его холстах чувственный, эротичный мир, населенный Девушками, жизнь которых как бы наблюдается нами из-за стекла.

 "Аэродром"   150 х 200 см. Холст, масло. 2006 год.

Они наделены всеми атрибутами современного прогресса, и именно они влекут мужчину. Они и реальность, и «сон золотой». Шорин создает свою «песню о главном», свой миф, о чем очень интересно написал Виталий Пацуков: «В мифах Дмитрия Шорина «Девушка» выступает не только в шубертовской образности, в струящейся мелодии, отрицающей смерть, но более того, как аллегория вечности, в иконологии спокойствия и комфорта, как Девушка-Ты-Моя-Радость, как вермееровская Девушка, читающая письмо. Очевидно, следующий шаг стратегии Дмитрия Шорина осуществится в отказе от аберраций массмедиа и направится в сторону «маскарада», возведенного в ранг психоаналитического термина или унисекса. ...Миф о Девушке сладостен и прокрадывается в самое сердце, чтобы преобразовывать готовую реальность «журнальной сборки», ее стереотипы в «естественное», объяснимое надежным в своих галлюцинациях «так всё устроено» и «это естественный порядок вещей».

"Ручная кладь"   98 х 148 см. Холст, масло.  2006 год.

Казалось бы, что в репрезентациях Дмитрия Шорина «девушки» не обладают самостоятельным существованием - их образность формируется комбинациями операционных кодов и инвариантами. Художник не скрывает этого «общего культурного сознания», переходящего во «всеобщее состояние мечтательности» и иконологию женщины как зрелища. Его образы рождают чувство подчинения картиной, ее эротического диктата, возвращая нам свет утраченного, преломляя поверхность изображения в реальность осуществленного желания». Дмитрий Шорин - новая реальность современного искусства, его пластический язык никак не связан со столь популярной сейчас эстетикой соцреализма, он вырабатывает свой собственный стиль, щедро черпая из массмедиальных культур и на основе своего понимания актуальных стратегий. Кстати! Знаете ли Вы, девушки очень любят художника, а художник очень любит девушек.

Ирина Филатова.

 

"Капустница"    95 х 145 см. Холст, масло. 2006 год.
 

РАЗ НЕ НАВСЕГДА

Прекрасно и радостно видеть тебя, мой друг!                                                                   Каждый раз, каждый день ты новый и разный. Позавчера ты был в красном, а сегодня в пепельно-зеленом. Вчера индифферентным и тихим, а послезавтра настойчивым и участливым. Однажды ты пытался казаться застенчивым и даже инфантильным, а сейчас демонстрируешь тонкий ум и бесконечный интеллект. Ты стимулируешь каждым своим возникновением. Ты — явление, привносящее в мир сложность. С тобой, безусловно, жить сложно, но интересно. Недавно ты показался мне очень простым, и, проведя по тебе мимолетным взглядом, мне стало скучно. Показалось, что раз и навсегда. Это большая ошибка. Теперь мой взгляд с каждым разом внимательней и глубже.

И вот уже, наверное, я влюблен в тебя. 

Не навсегда.

Дмитрий Шорин.



Москва. Галерея "Файн Арт"
11 декабря 2006 г.