На главную

Лебединая верность

Лебединая верность

"Галоген"  95 х 148 см. Холст, масло.

 

Персональная выставка. Москва, галерея "Файн Арт"

28.04. – 28.05.2014 

 

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

 

Мировые сцены видели литературные шедевры, положенные на музыку гениев. Придворно-аристократический танец, венец высшей хореографии! Сюжетный - классический, драматический, бессюжетный - балет-симфония, балет – настроение, миниатюра. Бесспорный эталон – «Лебединое озеро» Чайковского, Прокофьев с «Ромео и Джульетта», «Жизель» Адольфа Адана, «Весна священная» Игоря Стравинского или «Щелкунчик» Петра Ильича – все образцы совершенства драматичности. Вершина человеческого гения на пике духовного потрясения. И сюжет любой драмы – проникающая любовь, пропитывающая и с завистью и гордостью смотрящая сама на себя, прошедшая все миры реальные и ею придуманные.

Не всегда понятно на чьей стороне вымысел. Танец, который служит либретто или наоборот, все подчинено танцу и все исходит от его ликующего шлейфа. Как легко жертвуют собой герои феерии ради одной мечты о любви. Как жертвуют собой танцоры ради этой же мечты! Кажется, об этом сказано все: о красоте, о танце, о бесконечной работе и жертвенности. Нет, не все. У человека есть свойство придумать некий образ, второго себя и наделить его совершенными безумствами. Как дитя, воспитывать плод своего воображения, вырастить и наделить духовным наполнением. После чего заставить пройти все тернии и волшебства, полюбить и умереть многократно. Только потом начать всему этому завидовать и пытаться стать таким же чистым и волшебным, любящим и понарошку мертвым.

С возвышенной жалостью к себе и трепетом от завистливого восторга зрителей. С лебединой верностью к своему неземному.

Художник Д.Шорин






Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.

Ты - вечности заложник
У времени в плену.

Борис Пастернак


Название проекта «Лебединая верность» вызывает романтические аллюзии. Как-то сразу вспоминается Лебединое озеро (Шванзее) в баварских Альпах, ладья, влекомая белым лебедем по этому озеру, Лебединые рыцари с их верностью до гроба Святому Граалю, Байрейт и музыка Вагнера. Конечно, также думается о трагическом короле, строившем замки на Шванзее, Людвиге II Баварском, чья упорная верность искусству, привела его к непониманию собственным народом и преждевременной гибели. Кажется, Дмитрий Шорин как выразитель современного общества экстравертов со всеми атрибутами прогресса – машинами, самолетами, всевозможными гаджетами, создавший на своих холстах ярко-зрелищный чувственный мир этого общества с его естественной сексуальностью, жадностью к жизни, удовольствиям, потреблению, в настоящем проекте говорит о чем-то затаенном, глубоко личном и главном для него самого. Художник предстает как интроверт, приоткрывший перед нами свой внутренний мир, свои переживания. Действительно, в нашем экстравертном обществе внешние признаки благополучия и успеха как-то вытеснили общечеловеческие ценности – порядочность, любовь и верность, уважение и самоуважение, сострадание и т.д., даже секс не страсти ради, а здоровья для. Художник говорит о самом трудном, порою мучительном, драматичном и самом необходимом – своей верности искусству и собственному творческому «Я». В основе своего художественного высказывания автор использует балет с его хрупкими воздушными образами как метафору, ибо Балет как жанр искусства, внешне прекрасный, наиболее жесток для тех, кто выбрал служение ему. Трудно художнику, каким бы искусством он не занимался, идти по творческому пути, избегая легкости и соблазнов. Пожелаем Д.Шорину словами Б.Пастернака:

Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.  

Ирина Филатова 

 

Москва. Галерея "Файн Арт", ул. Большая Cадовая, д.3 корпус.10 (м. Маяковская).
28 апреля 2014 г.